好きな根菜ナンバーワン!

好きな野菜は何か、と聞かれたら、答えに迷ってしまうと思います。
でも、好きな「根菜」は何かという質問になら、即答できます。

そう、それは「レンコン」。
あの固すぎない歯ごたえと、かすかな粘りがたまらないんですよね。

その中でも一番好きな食べ方と言えば、レンコンの天ぷらの他、無いでしょう。

レンコンと油の相性は素晴らしいものがありますよね。

私はよく、レンコンの天ぷらに、シソやすり身を挟んだ「はさみ揚げ」も良く作ります。

本当はレンコン単品の天ぷらでも、私は十分満足なのですが、家族がもう少しボリュームがあるものを食べたいと言うもので。
魚やエビのすり身の事もあるし、ひき肉の事もあります。どの食材とも相性がいいのもレンコンの良いところですね。

うちでは天ぷらはいつも輪切りで作りますが、先日、レンコンを縦割りにした天ぷらを見かけたので、今度はそれも試してみたいです。