冷凍たこ足をどうするか

私の実家から、冷凍のたこ足を3本ほど貰いました。
一般的なマダコではなく、大きくて太いミズダコの足ですから、それはもうすごい量。

一本は、刺身とマリネにして頂きましたが、あと2本をどうするか、考えていました。

たこ焼きはそんなに消費しないし、おでんに入れるには太すぎるし。
などなど、色々考えた結果、1本はトマト煮にすることにしました。

切ったタコと、野菜と、トマト缶、ハーブを入れて、ブイヨンのキューブと塩で味付けして煮るだけ。
出来上がったら、初日はそのままおかずとして食べますが、翌日はパスタに乗せて、またその翌日は、カレー粉を入れてタコトマトカレーにしようと思います。

うまい消費スケジュールが組めたと、自画自賛しているのでした。